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lunes, 16 de mayo de 2016

GUìA PARA ENTENDER LO QUE DICE LA OMS



GUìA PARA ENTENDER LO QUE DICE LA OMS SIN QUE SE LE ATTRAGANTE EL BOCADILLO.



El informe que relaciona la carne procesada y la carne roja con el càncer ha provocado bastante confusiòn.Pero, ingerirlas no significa que desarrollarà la enfermedad, ni mata como el tabaco o el amianto.

La organizaciòn Mundial de la salud (OMS) encargada de coordinar y realizar las investigaciònes sobre las causas de càncer en humanos y los mecanismos de la carcinogèsis, anunciaba los resultados de " una revisiòn exhastiva de la literatura cientìfica acumulada ( màs de 800 estudios). Dichos resultados constataban una fuerte evidencia mecanicista apoyando un efecto carcinogènico en el consumo de carne roja y una evidencia suficiente en humanos que la carne procesada causa càncer colorrectal.Y se prendiò la mecha.


Los miembros de la IARC Agencia internacional de investigaciòn contra el Càncer de la OMS explican que "la carne procesada se refiere a la que ha sido transformada a travès de la salazòn, el curado, la fermentaciòn, el ahumado u otros procesos para mejorar su sabor o su conservaciòn: salchichas para perritos, jamòn, carne en conserva, cecina y las preparaciones y salsas a base de carne. Las hamburguesas frescas o carne picada son carne roja que , segùn el informe, es "toda carne muscular de los mamìferos, incluyendo carne de res , ternera , cerdo, cordero, caballo y cabra.


Segùn se desprende del informe, algunos procesos a los que se somete la carne -incluyendo asado a la plancha o a la barbacoa-hacen que se puedan formar quìmicos que se sabe o sospecha que son carcinogènicos, pero no se ha descubierto còmo afectan al incremento del riesgo: no hay suficientes datos para concluir que el modo en que la carne es cocinada afecta al riesgo. Ni si consumirla cruda lo reduce.


NI TODOS LOS QUE LA COMEN TENDRàN CàNCER , NI LOS QUE NO LO HACEN LO EVITARàN.
Segùn los mismos datos , todos los adultos podrìamos partir  de un 5% de posibilidades de desarrollar un  càncer de colon , y se calcula que el consumo diario y continuo- durante años- de 50  gramos de carne procesada (unas dos lonchas de beicon) aumenta el riesgo un 18%. Es decir , que pasa del 5% mencionado a casi un 6%, que aumenta a medida que se incrementa la cantidad ingerida ( a un 6,8% si se comen cuatro lochas de beicon al dia ;7,7% por seis lonchas;8,6% por ocho....). El riesgo relacionado con el consumo de carne roja es màs difìcil de estimar porque la evidencia no es tan fuerte , pero los datos del informe sugieren que el riego podrìa incrementarse en un 17% por cada raciòn de 100 gramos que comamos.

Y Sì , PODEMOS COMER JAMòN

Segùn la OMS, 34.000 muertes por càncer al año en todo el mundo son atribuibles a las dietas ricas en carne procesada , y se estima que la carne roja podrìa ser responsable de unas 50.000. Pero, como reconoce Cristopher Wild , director de la IARC, la carne roja tiene "un valor nutricional" ( proteìnas de alto valores biològico e importantes micronutrientes como vitaminas del grupo B, hierro y zinc), por lo que invita a las agencias reguladoras internacionales a analizar los "riesgos y beneficios y hagan una recomendaciòn al respecto para su poblaciòn".

La escala de la IARC indica  que la evidencia cientìfica de riesgo, pero no la cuantifica. Es decir:

Los considera carcinogènicos , pero no dice que lo sean al mismo nivel. Como dicen , fumar habitualmente una cajetilla de  tabaco al dìa aumenta el riesgo de padecer càncer de pulmòn en un 1.500%. Para alcanzar esa cifra con la carne procesada  tendrìamos que comer màs de 4,5 kilos al dìa.



Grupo 1 Carcinogènico para los humanos


Existe evidencia suficiente en humanos,se establece la relaciòn casual.

Incluye:   

  • Fumar
  • exposiciòn a la radiaciòn solar
  • consumir bebidas alcoholicas
  • carnes procesadas


Grupo 2A Probablemente carcinogènico para los humanos


Existe evidencia limitada en humanos y suficiente evidencia en animales.

Incluye:

  • Emisiones por altas temperatura
  • exposiciones a productos profesionales de peluquerìa
  • consumir fritos
  • carne roja
  • tomar esteroides


Grupo 2B Probablemente carcinogènico para los humanos


Existe evidencia limitada en humanos y evidencia insuficiente en animales.

Incluye:

  • Tomar cafè
  • encurtidos como pepinillos en vinagre
  • estar expuesto a gasolina y a emisiones de su combustiòn
Grupo 3 carcinogenicidad no clasificable

Evidencia inadecuada en humanos y en animales.
Incluye:
  • Estar en contacto con campos magnèticos,fluorescentes y polietileno
  • tomar tè
Grupo 4 probablemente no carcinogènico

La evidencia sugiere que no hay carcinogenicidad en humanos ni animales.
Solo hay un producto :
  • Caprolactano , utilizado para la producciòn de fibras sintèticas.

La dieta mediterrànea es considerada una de las dietas màs saludables del mundo ( e incluso la màs). "las investigaciones han demostrado que la dieta mediterrànea tradicional reduce el riesgo de padecer enfermedad del corazòn y càncer y la incidencia  de pàrkison y alzhèimer".

Algunas de sus directrices invitan a limitar la ingesta de carne roja" a no màs de unas pocas veces al mes; reducir las porciones a no màs de una baraja de cartas; sustituirla por pescado o aves ; y evitar las salchichas, el beicon y otras carnes procesadas ricas en grasas"

"El problema es que nos hemos apartado mucho del patròn de la dieta mediterrànea , y no hemos hecho el cambio del todo bien"

Hemos incrementado el consumo de carne y pescado de 6,3% a un 16%. Y, segùn el Ministerio de Agricultura, comemos 140 gramos de carne diarios frente a 72 gramos de pescado. 

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